감자는 사람들이 요리하는 동안 사용할 수 있는 가장 다재다능한 야채 중 하나입니다. 게다가 다양한 요리를 만들기 위해 어떤 형태로든 활용 할 수 있는데요.
감자의 다재다능함은 사용법에 국한되지 않고 어떤 식으로든 요리할 수 있기 때문에 요리 과정도 마찬가지입니다. 굽고, 튀기고, 찌고, 굽고, 끓이더라도 이 소박한 재료로 무엇이든 할 수 있습니다.
그러나 모든 조리 과정은 감자의 식감과 맛에 흔적을 남긴다는 점을 이해해야 합니다. 그래서 오늘은 감자의 끓는 과정과 식초를 넣는 것이 중요한 이유에 대해 이야기 해보려고 합니다.
감자의 종류
감자는 고전분과 저전분 두 가지 유형이 있습니다. 전분 함량이 높은 감자는 으깨거나 수프 같은 크림 요리를 만들고 싶을 때 가장 적합하죠.
반면, 전분 함량이 낮은 품종들은 끓는 데 견딜 수 있어서 카레나 샐러드에 적합합니다.
끊는 감자에 식초를 넣는 이유
끊는 감자에 식초를 넣는 가장 큰 이유는, 식초가 감자의 모양을 유지하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 식초는 감자가 얇은 껍질을 형성해 모양을 유지하는데 도움이 됩니다.
식초에는 물의 산성 pH 수준을 증가시켜 달걀을 삶을 때 물에 약간의 소금을 첨가하는 것처럼 감자 역시 도움을 줍니다.
어떤 식초를 사용해야 할까?
감자를 끊일 때 어떤 식초를 사용해야 하는지에 대해선 솔직히 일반 백식초부터 적포도주, 식초, 심지어 사과 사이다, 식초에 이르기까지 감자를 삶는 동안 어떤 식초를 넣어도 상관없습니다.
식초는 얼마나 사용해야 하죠?
이상적으로 본다면 1/2kg의 감자 기준으로 1/2컵의 식초와 1큰술의 소금 그리고 충분한 물만 있으면 되고, 이후 잘 끓어만 주면 되는데, 감자가 부드러워질 때 까지 중불에서 20~25분 정도 삶아야 합니다.