엽산 풍부한 식품 :: 엽산을 영양제로 섭취하는 경우도 있지만, B12 성분이 함유된 식품을 섭취하는 것도 좋습니다. 보충제는 말 그대로 건강한 식단을 대체 할 수 없는 보조수단이기 때문에 임신 중에는 두 가지를 잘 혼합해서 섭취하는 것도 좋죠.
이번 글에서는 임산부 그리고 임신을 원하는 여성 모두에게 유익한 엽산이 풍부한 식품 종류에 대해 살펴보려고 합니다. 참고로 엽산 식품을 조리 할 때 신경써야 하는 부분이 있는데요.
그건 바로 열에 민감하기 때문에 영양소가 쉽게 파괴될 수 있다는 점입니다. 엽산이 풍부한 식품과 채소는 불가피한 경우가 아니면 가볍게 조리 하는 것을 권장합니다. 그래서 가볍게 조리하거나, 생으로 섭취하는 것이 좋죠.




그럼 어떤 과일 & 채소 등이 있는지 살펴보겠습니다.
견과류와 말린 과일
- 아몬드
- 캐슈넛
- 땅콩
- 호두
- 참깨
콩류
- 콩
- 검은 눈 콩
- 신장 콩
- 말린 완두콩
- 병아리콩
곡물
- 흰쌀밥
- 통밀가루
- 양질의 거친 밀가루
- 귀리
- 강화 밀가루
고기
- 달걀 흰자
- 간
여기서 간은 엽산이 매우 풍부한 것으로 알려졌지만, 비타민 A도 풍부합니다. 그래서 아기에게 선천적 기형을 유발 할 수 있어서 임신 중이거나 임신 중일 땐 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
여기까지 견과류, 콩류, 곡물, 고기 종류에 대해 살펴보았는데요. 다음엔 야채 & 과일 입니다.
야채
- 시금치
- 케일
- 호로파 잎
- 무 잎
- 녹색 완두콩
- 옥수수
- 콜리플라워
- 순무 채소
- 비트 루트
- 머스타드 그린
- 레이디 핑거
- 브로콜리
- 아스파라거스
위 야채들은 엽산이 풍부한 것을 종합적으로 정리해두었는데요. 대체로 어두운 잎이 많은 채소가 엽산이 많은 것으로 알려졌습니다.
과일
- 주황색 과일
- 딸기
- 멜론
- 바나나
- 파인애플
- 라즈베리
- 익은 파파야
- 석류
- 구아바
- 아보카도




흔히 먹는 과일에도 엽산 성분이 들어있는 과일들이 많은 게 참 신기합니다.
임신 중 엽산 부작용
엽산을 섭취하는 과정에서 부작용도 생길 수 있는데요. 음식에서 섭취하는 것 뿐만 아니라, 영양제를 통해서 섭취하는 것 모두 안전하다고 볼 수 있지만, 정해진 양보다 많은 양을 섭취 할 경우 안전하지 않을 수 있습니다.
모든 것이 적당한게 좋은 법! 임신 중에는 300-400mcg 엽산을 섭취하는 것이 일반적인데요. 아래는 엽산을 고용량 섭취하면 생길 수 있는 증상을 적어보았습니다.
복부 경련
- 설사
- 피부 발진
- 수면 장애
- 과민성
- 착란
- 메스꺼움
- 속 쓰림
- 피부 반응
- 발작
- 가스
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