아기 기침에 좋은 음식

아기 기침에 좋은 음식

요즘같이 병원에 가기도 조심스러운 때에 감기나 기침은 예방이 정말 중요합니다.특히 아기를 키우고 있는 집에서는 더더욱 음식에 신경을 쓸 수밖에 없는 만큼 이번에는 아기 기침에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

아기기침에 좋은 음식

돌 아기가 주의해야하는 음식

기본적으로 아기 기침에 좋은 음식이라고 하면 배와 도라지, 그리고 꿀 정도를 생각하시는 분이 많습니다. 하지만 꿀은 돌 이전의 아기에게는 위험할 수 있는데,꿀에는 보툴리누스균이라는 것이 들어있기 때문입니다. 이를 돌 이전의 아기가 먹게 되면 근육이 마비될 수 있으므로 조심해야 합니다.

보통의 균이라고 하면 가열을 충분히 하면 죽게 되는데, 이 보툴리누스균은 아포를 형성하기 때문에 100도로 끓인다고 하더라도 죽지 않는 것이 특징이며, 돌이 지난 아기라고 하더라도 단맛이 아주 강하기 때문에 많이 먹이지 않는 것이 좋습니다.

아기기침에 좋은 음식

그래서 꿀을 대체할 수 있는 아기 기침에 좋은 음식으로 배숙이 좋은데, 배는 감기를 예방할 수 있는 자연 과일로 아주 훌륭한 음식입니다. 보통 도라지와 대추, 생강을 넣어서 만들기도 하지만 향이 강하기 때문에 아기에게는 부담될 수 있으니 배 하나만 있어도 충분히 만들 수 있습니다.

면역력이 약한 아이들의 경우 감기나 폐렴 등 호흡기 관련 질환에 걸리기 쉽습니다. 물론 소아과에 가서 약을 처방받아 먹을 수도 있지만 자연 과일인 배를 이용해 아이가 스스로 면역력을 강화시키고 감기를 이길 수 있는 힘을 길러줄 수 있는 것 역시 중요하다 할 수 있으며, 아기 기침에 좋은 음식인 과일 배의 효능은 섬유질이 많이 들어있고, 따라서 장 건강에도 도움이 됩니다.

또 루테오린 이라는 성분은 가래를 없애주는 데 도움이 되며, 기침을 완화시켜주는 작용을 하기에 감기에 걸리면 배즙을 많이 먹으면 증상완화에 좋습니다.

배숙 만드는 방법

아기기침에좋은음식2

배즙을 집에 항시 구비해두면 좋겠지만 그렇지 않은 경우에는 배 하나만으로 간단히 배숙을 만들 수 있습니다. 배의 윗부분을 잘라내어 뚜껑을 만들고, 씨앗이 있는 심지 부분은 도려내고, 적당한 두께를 남기고 배의 속을 다 파낸 후에 파낸 속을 채를 썰거나 갈아서 다시 채운 후 찜기에 찌면 간단히 완성할 수 있는데, 배숙을 만들 때에 너무 많이 파지 않는 것이 포인트입니다.

쪄내는 음식이다 보니 배가 물러져 구멍이 뚫리거나 찢어지는 경우가 있기 때문입니다.

집에 찜기가 없다면 보온밥솥을 이용해서 만드는 방법도 있으니 각자 알맞은 방법을 찾으시면 좋으며,완성된 배숙은 밀폐용기에 잘 보관하여 먹일 때마다 나누어 데워먹기면 되며, 즙만을 따로 빨대 컵 등 아기 물병에 담아 먹이시면 됩니다.

마치며

돌 이전의 아기는 꿀이 위험할 수 있다는 점을 잘 염두해 두시고 먹이는 음식에 신경을 쓴다면 감기에 도움이 될 것입니다. 뿐만 아니라 감기는 면역력과 연관이 되어 있기 때문에 평소에 면역력에 좋은 음식을 먹이는 것도 감기를 예방할 수 있는 방법입니다.