크랜베리는 매우 힘들고 신맛이 강하기 때문에 생으로 먹는 경우는 거의 없습니다. 그들은 대부분의 경우 주스로 소비되며 일반적으로 달게되고 다른 과일 주스와 혼합됩니다.
다른 크랜베리 기반 제품에는 소스, 건조 크랜베리 및 보충제에 사용되는 분말과 추출물이 포함됩니다. 크랜베리에는 다양한 건강한 비타민과 식물성 화합물이 풍부하며, 그 중 일부는 요로 감염 (UTI)에 효과적입니다.
이 기사에서는 영양 성분 및 건강상의 이점을 포함하여 크랜베리에 관한 모든 것을 설명합니다.
크랜베리의 영양 성분
신선한 크랜베리는 거의 90% 수분입니다. 나머지는 주로 탄수화물과 섬유입니다. 달콤한 원시 크랜베리 1 컵 (100 그램)에 포함 된 주요 영양소는 다음과 같습니다.
- 칼로리: 46
- 물: 87%
- 단백질: 0.4g
- 탄수화물: 12.2g
- 설탕: 4g
- 섬유: 4.6g
- 비만: 0.1g
탄수화물과 식이섬유
크랜베리는 주로 탄수화물과 섬유로 구성되어 있습니다. 이들은 주로 자당, 포도당, 과당과 같은 단당류입니다. 나머지는 펙틴, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스와 같은 불용성 섬유로 구성되어 있으며 거의 손상되지 않은 장을 통과합니다.
크랜베리에는 수용성식이 섬유가 포함되어 있습니다. 따라서 크랜베리의 과다 복용은 설사와 같은 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
반면, 크랜베리 주스에는 실질적으로 섬유가 포함되어 있지 않으며 일반적으로 다른 과일 주스로 희석하고 설탕을 넣고 달게합니다.
비타민과 미네랄
크랜베리는 여러 비타민과 미네랄, 특히 비타민 C의 풍부한 소스입니다.
- 비타민 C. 아스코르브산으로도 알려진 비타민 C는 크랜베리에 포함된 주요 항산화 물질 중 하나입니다. 피부, 근육, 뼈를 유지하는 데 필수적입니다.
- 망간. 대부분의 식품에 포함된 망간은 성장, 대사 및 신체의 항산화 시스템에 필수적입니다.
- 비타민 E. 필수 지용성 산화 방지제의 종류.
- 비타민 K1. 필로퀴논이라고도 불리는 비타민 K1은 혈액 응고에 필수적입니다.
- 구리. 미량 원소로 서양식이로는 적은 경우가 많다. 구리 섭취량이 불충분하면 심장 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
요약: 크랜베리는 주로 탄수화물과 섬유로 구성되어 있습니다. 또한 망간, 구리, 비타민 C, E, K1과 같은 일부 비타민과 미네랄도 자랑합니다. 크랜베리 주스에는 섬유가 거의 없다는 점에 유의하십시오.
크랜베리의 다른 식물 화합물
크랜베리는 생물 활성 식물성 화합물과 항산화 물질, 특히 플라보놀 폴리페놀이 매우 많이 함유되어 있습니다.
이 식물 화합물의 대부분은 피부에 집중되어 크랜베리 주스에서 크게 감소합니다.
- 케르세틴. 크랜베리에 가장 많이 포함되는 항산화 폴리페놀. 크랜베리는 케르세틴의 주요 과일 소스 중 하나입니다.
- 미리세틴. 크랜베리의 주요 항산화 폴리 페놀 인 미리 세틴은 몇 가지 유익한 건강 효과를 초래할 수 있습니다.
- 페오니딘. 시아니딘과 함께, 페오니딘은 크랜베리의 짙은 붉은 색과 그 건강 효과의 일부를 담당합니다. 크랜베리는 페오니딘의 가장 풍부한 식사 소스 중 하나입니다.
- 우르솔산; 피부에 집중하는 우르솔산은 트리테르펜 화합물입니다. 많은 전통적인 한약의 성분이며 강력한 항 염증 효과가 있습니다.
- A형 프로안토시아니딘. 응축 탄닌이라고도 불리는 이러한 폴리페놀은 요로 감염에 효과가 있다고 생각됩니다.
요약: 크랜베리는 다양한 생리 활성 식물 화합물의 풍부한 공급원입니다. A 형 프로 안토시아니딘과 같은 이들 중 일부는 UTI를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
요로 감염의 예방
요로 감염은 특히 여성들 사이에서 가장 흔한 박테리아 감염 중 하나입니다.
대부분의 경우 방광과 요로의 내면에 부착 하는 장내 박테리아 대장균 (E. coli)에 의해 발생 합니다.
크랜베리는 A 형 프로 안토시아니딘 또는 농축 탄닌으로 알려진 고유 한 식물 영양소를 포함합니다.
A 형 프로 안토시아니딘은 대장균이 방광과 요로의 내벽에 부착하는 것을 방지하고 크랜베리를 UTI의 잠재적 예방책으로 만듭니다.
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크랜베리는 프로 안토시아니딘, 특히 A 유형의 가장 풍부한 과일 소스 중 하나입니다.
일부 인체 연구는 크랜베리 주스를 마시거나 크랜베리 보충제를 섭취하면 어린이와 성인 UTI의 위험을 줄일 수 있음을 보여줍니다.
체계적인 검토 및 메타 분석은 특히 재발성 요로 감염의 여성에 대한 이러한 연구 결과를 뒷받침합니다.
대조적으로, 일부 연구에서는 유의한 이점이 발견되지 않았다.
모든 크랜베리 제품이 UTI에 유효하지는 않습니다. 프로 안토시아니딘은 가공 중에 손실 될 수 있으며 많은 제품에서 감지 할 수 없습니다.
반면에 충분한 양의 A 형 프로 안토시아니딘을 함유 한 크랜베리 보충제는 유용한 예방 전략이 될 수 있습니다.
UTI가 의심되는 경우 의료 전문가에게 문의하십시오. 치료의 주요 과정은 항생제 여야합니다.
크랜베리는 감염의 치료에 효과가 없다는 점에 유의하십시오. 그들은 원래 그들을 얻는 위험을 줄일 수 있습니다.
요약: 크랜베리 주스와 보충제는 UTI의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 그들은이 감염을 치료하지 않습니다.
크랜베리의 다른 잠재적인 이점
크랜베리에는 다른 많은 유익한 건강 효과가있을 수 있습니다.
크랜베리는 위암과 궤양 예방에 도움이 될 수 있습니다
위암은 전세계 암 관련 죽음의 일반적인 원인입니다.
박테리아 헬리코박터 파일로리 (H. pylori) 감염은 위암, 염증 및 궤양의 주요 원인으로 간주됩니다.
크랜베리는 A 형 프로 안토 시아 니딘으로 알려진 독특한 식물 화합물을 포함하고 있으며, H. pylori가 위 점막에 부착하는 것을 방지하고 위암의 위험을 줄일 수 있습니다.
189명의 성인을 대상으로 한 연구는 매일 2.1컵(500ml)의 크랜베리 주스를 마시면 필로리균 감염이 크게 감소할 수 있음을 시사하였다.
295명의 자녀를 대상으로 한 또 다른 연구는 크랜베리 주스를 매일 3주 동안 섭취하면 감염된 사람의 약 17%에서 H. pylori의 증식이 억제된 것으로 나타났습니다.
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심장 건강
심장병은 전세계 주요 사망 원인입니다.
크랜베리는 심장 건강에 유익한 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 여기에는 안토시아닌, 프로 안토시아니딘 및 퀘르세틴이 포함됩니다.
인간을 대상으로 한 연구는 크랜베리 주스 또는 추출물이 다양한 심장 질환의 위험 요소에 유익한 것으로 입증되었습니다. 크랜베리 제품은 다음과 같이 유용합니다.
- HDL(좋은) 콜레스테롤의 레벨을 올린다
- 당뇨병 환자의 LDL(악옥) 콜레스테롤 수치를 낮추
- LDL(악옥) 콜레스테롤을 산화로부터 지킨다
- 심장병 환자의 혈관 경화 감소
- 혈압을 낮추다
- 호모시스테인의 혈중 농도를 낮추고 혈관 염증의 위험을 줄입니다.
그럼에도 불구하고 모든 연구에서 유사한 결과가 얻어지는 것은 아닙니다.
요약: 크랜베리와 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하면 위암의 위험이 줄어들 수 있습니다. 주스와 추출물은 콜레스테롤 수치와 혈압과 같은 심장 질환의 여러 위험 요소를 개선합니다.
크랜베리의 안전과 부작용
크랜베리와 크랜베리 제품은 일반적으로 적당히 섭취하면 안전합니다.
그러나 과도한 섭취는 위장 부진과 설사를 유발할 수 있으며 소인 개인 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
신장 결석
소변의 특정 미네랄이 고농도에 도달하면 신장 결석이 형성됩니다. 그것은 종종 매우 아프다.
식사를 통해 위험을 최소화할 수 있습니다.
대부분의 신장 결석은 칼슘 옥살산으로 이루어져 있기 때문에 소변에서 과량의 옥살산은 주요 위험 요인 중 하나입니다.
크랜베리, 특히 농축 크랜베리 추출물은 높은 수준의 옥살산염을 포함할 수 있다. 이 때문에 대량으로 섭취하면 신장 결석의 위험 인자로 간주됩니다.
그러나 인간을 대상으로 한 연구에서는 상반되는 결과가 얻어지고 있으며 추가 연구가 필요합니다.
신장 결석의 발병에 대한 감수성은 개인에 따라 다릅니다. 대부분의 사람들에게 크랜베리는 아마도 신장 결석의 형성에 큰 영향을 미치지 않을 것입니다.
그럼에도 불구하고 신장 결석이되기 쉽다면 크랜베리 및 기타 고 옥살산 식품의 섭취를 제한하는 것이 현명 할 수 있습니다.